Они составляют незначительную часть нашего общества, находятся рядом с нами и требуют к себе особого отношения и внимания для социализации в обществе и получения равных возможностей при раскрытии своих способностей. Сегодня мы поговорим о березинцах, имеющих расстройства аутистического спектра. А нашим собеседником является директор государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Людмила Владимировна Чекрыжёва.
– На территории нашего района проживает 11 детей, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС), – рассказывает она. – Для работы с ними разработана и утверждена районная модель совершенствования межведомственного взаимодействия при оказании помощи лицам с РАС и их семьям, подготовке и повышению квалификации кадров на 2022-2025 годы. В нее включены такие пункты, как максимально раннее выявление детей группы риска по РАС и максимально раннее начало коррекционной работы с ними, создание условий для максимальной социальной инклюзии для таких детей и социальной поддержки семей, в которых они воспитываются, и т.д.
– Что же представляют собой дети с аутизмом?
– Говоря об аутизме, мы говорим о нарушении психического развития ребенка, которое характеризуется расстройством моторики и нарушениями развития речи, а также проявлениями стереотипности поведения. Эти ребята требуют особой адаптивно-образовательной среды, особого подхода и особой работы. Такие дети не любят перемен, они стараются быть более уединенными, им спокойнее в своем мире.
К сожалению, определить фактор, который служит поводом появления на свет ребенка с аутизмом, пока не удалось.
– Какова же система работы с такими детьми разработана в нашем районе?
– Началом такой деятельности становится установление диагноза. Обычно это происходит в возрасте трех лет, потому как заболевание на ранней стадии выявить очень сложно. После этого родители по желанию проходят психолого-медико-педагогическую комиссию в ЦКРОиР. По ее результатам мы определяем образовательный маршрут ребенку. С целью организации образовательного маршрута мы открываем группу интегрированного обучения и воспитания в одном из учреждений дошкольного образования или направляем ребенка в класс интегрированного обучения и воспитания. С такими ребятами работают учителя-дефектологи и психологи, также по желанию родителей вводится должность воспитателя, который осуществляет персональное сопровождение ребенка во время занятий, помогает в освоении тем и осуществляет все режимные моменты, которые происходят в учреждении образования. На сегодня детей, посещающих школу, нет, есть два ребенка, которые занимаются на дому.
Все ребята находятся под наблюдением педагогов и специалистов до достижения ими 18-летнего возраста, переходя из детского сада в школу. Отмечу, что из поля нашего зрения не выпадают и аутичные ребята, которые проживают в сельской местности. После получения образования дети, при возможности, могут продолжить обучение либо поступают в отделение дневного пребывания в территориального центра социального обслуживания населения.
Добавлю, что в рамках районного педагогического проекта на 2023-2024 годы «Семь цветов радуги» у нас в районе для детей с аутизмом созданы объединения по интересам: три из них посвящены декоративно-прикладному творчеству и один имеет физкультурно-оздоровительный профиль. Занятия проводят педагоги Центра творчества детей и молодежи Березинского района. Для этих мальчишек и девчонок периодически организовываются и иные мероприятия.
Таким образом, как видите, с данной группой ведется постоянная работа, и в нее включены многие специалисты разной направленности – педагоги, психологи, дефектологи, представители системы здравоохранения и социальной службы. Их тесный и взаимозаинтересованный союз с семьями, воспитывающими детей, которые имеют расстройства аутистического спектра, способен сделать немало. Давайте же и дальше разрешать возникающие проблемы сообща. Только так мы сможем преодолеть их.
Использованы материала сайта https://berezino.by
Анатолий Полынский. Фото автора