Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

экстернат

Аттестация в порядке экстерната

Нормативные правовые документы, регулирующие проведение аттестации в порядке экстерната

  • Кодекс Республики Беларусь об образовании.
  • Инструкция об аттестации в порядке экстерната (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 130).
  • Билеты по отдельным учебным предметам для выпускных экзаменов, экзаменов в порядке экстерната в 2019/2020 учебном году (доступны на сайте Министерства образования Республики Беларусь).

В соответствии со статьями 3, 120 Кодекса Республики Беларусь об образовании к аттестации в порядке экстерната могут быть допущены граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства белорусской национальности, постоянно проживающие на территории иностранных государств, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в Республике Беларусь, а также несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь либо которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.

Экстерн – учащийся, который полностью или частично освоил содержание образовательной программы базового образования или образовательной программы среднего образования самостоятельно либо в учреждении образования, не прошедшем государственную аккредитацию, и в целях подтверждения этого при наличии уважительных причин неосвоения указанных программ в учреждении образования допущен к аттестации в порядке экстерната (статья 163 пункт 2 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении (пункт 2 статья 163 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Допуск к аттестации в порядке экстерната

Решение о допуске лица к аттестации в порядке экстерната принимается управлением образования райисполкома на основании поданного им заявления. От имени несовершеннолетнего заявление может быть подано его законным представителем.

Частичное усвоение содержания образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования в учреждении образования при аттестации в порядке экстерната может быть подтверждено справкой об обучении, полное усвоение образовательной программы базового образования – свидетельством об общем базовом образовании.

Перечень предоставляемых документов:

  • заявление на имя начальника управления образования Березинского райисполкома;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);
  • свидетельство об общем базовом образовании;
  • справка об обучении (для лиц, обучавшихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, но не получивших общего среднего образования).

Срок предоставления документов – (до 25 апреля) года аттестации в порядке экстерната.

Документы, поданные после 25 апреля, принимаются для рассмотрения с разрешения Министерства образования Республики Беларусь. Соответствующее разрешение Министерства образования Республики Беларусь на прохождение аттестации в порядке экстерната может быть дано при наличии уважительных причин пропуска сроков подачи документов (призыв на военную службу или увольнение со срочной военной службы по завершении срока военной службы по призыву, выезд за границу на временное или постоянное место жительства, служебная командировка, по состоянию здоровья и др.).

Важность причин определяется Министерством образования Республики Беларусь на основании заявления лица, обратившегося для получения согласия на прохождение аттестации в порядке экстерната. Документы и принятое решение о согласии или отказе в рассмотрении заявления о допуске к аттестации в порядке экстерната после 25 апреля года аттестации в порядке экстерната Министерство образования Республики Беларусь направляет в отдел образования, спорта и туризма райисполкома в течение пятнадцати календарных дней с дня поступления заявления.

Форма аттестации в порядке экстерната – экзамен, в т.ч. выпускной экзамен. Учебные предметы, по которым проводятся выпускные экзамены, формы и сроки их проведения соответствуют перечню учебных предметов и их форм, которые ежегодно устанавливает Министерство образования Республики Беларусь.

Аттестация в порядке экстерната состоит из выставления экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при усвоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при усвоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) из выставления отметок со справки об обучении.

Отметка по учебным предметам выставляется из справки об обучении, если в справке об обучении выставлена положительная отметка.

Итоговая аттестация по учебным предметам «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Допризывная и медицинская подготовка» проводится по желанию экстерна. Если экстерн по данным учебным предметам не проходит аттестацию, то в документе об образовании делается запись: «не изучал(а)».

Экстерну, успешно прошедшему аттестацию в порядке экстерната, выдается документ об образовании.