Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Попечительские советы


Попечительский совет создан для оказания содействия учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования.

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и могут  используются  по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета на:

– укрепление материально-технической базы;

– совершенствование организации питания обучающихся;

– проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий, иные цели, не запрещенные законодательством.

Отчет о доходах и расходовании финансовых средств предоставляется законным представителям несовершеннолетних председателем попечительского совета учреждения с предъявлением соответствующих платежных документов.

Для оперативного реагирования на случаи принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительских советов Вы можете обратиться на телефоны «горячей линии» управления по образованию, спорту и туризму Березинского райисполкома:

 +375(1715)5-56-45

понедельник – пятница с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30.

Деятельность попечительских советов и родительских комитетов учреждений образования регулируется:

  • Изменениями в Положении о попечительском совете учреждения образования, утвержденное Постановлением Министерства образования от 25 июля 2011 г. № 146 (Постановление Министерства образования от 28 декабря 2016 г. № 127) Посмотреть
  • Положением о родительском комитете учреждения общего среднего образования (Постановление Министерства образования Республики Беларусь № 47 от 28.06.2011) Посмотреть
  • Положением о родительском комитете учреждения дошкольного образования (Постановление Министерства образования Республики Беларусь № 65 от 11.07.2011) Посмотреть
  • Положением о родительском комитете специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната), вспомогательной школы (вспомогательной школы-интерната), центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 277 от 10.11.2011 г.) Посмотреть (страница 77) 
  • Дополнениями к постановлениям Министерства образования Республики Беларусь № 47 от 28.06.2011, № 65 от 11.07.2011,  № 277 от 10.11.2011 г.(Постановлением Министерства образования от 28 декабря 2016 г. № 126)  Посмотреть

Обращаем внимание: родительские комитеты гимназий, школ, учебно-педагогических комплексов, дошкольных центров развития ребенка и детских садов не имеют права собирать деньги на нужды учреждения образования. 

В документах определено, что содействие в развитии материально-технической базы учреждений образования является одной из задач попечительского совета учреждения образования. При этом члены родительского комитета, руководители учреждения образования согласовывают направление, размеры и порядок использования средств попечительского совета. 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 126 «О внесении дополнений в некоторые постановления Министерства образования Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31679)

 В Положении о родительском комитете учреждения общего среднего образования, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28.06.2011 № 47, установлено, что к компетенции родительского комитета не относятся вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования. В Положении о родительском комитете учреждения дошкольного образования, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11.07.2011 № 65, установлено, что к компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования. В Положении о родительском комитете специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната), вспомогательной школы (вспомогательной школы-интерната), центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 10.11.2011 № 277, установлено, что к компетенции родительского комитета не относятся вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения специального образования. 

 Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 127 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31680)

Внесены дополнения и изменения в Положение о попечительском совете учреждения образования, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146.Установлено следующее:

- решение инициативной группы о создании попечительского совета согласовывается с руководителем учреждения образования; 

- в случае нарушения попечительским советом требований законодательства его деятельность может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования;

- к компетенции общего собрания попечительского совета относится определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии);

- денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии). 

 


Детский правовой сайт  ИНФОРМАЦИЯ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТАХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Что такое попечительский совет и кто принимает решение о его создании?

           Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в     обеспечении его деятельности и развития. Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.

Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?


Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146.


Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы?


Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?


Задачами деятельности попечительского совета являются:
- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования;
- разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
- определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на:
- укрепление материально-технической базы;
- совершенствование организации питания обучающихся;
- проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
- иные цели, не запрещенные законодательством;
- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
- целевое использование средств попечительского совета.

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования школы средства родителей?


В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.

Как формируются финансовые средства попечительского совета?


Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?


Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета.

Как Министерство образования реагирует на ситуацию по сбору денежных средств с родителей?


Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле Министерства образования.
Министерство образования направило в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома письмо, в котором особое внимание обращено на недопустимость формирования финансовых средств попечительского совета в нарушение требований пункта 24 Положения в части формирования финансовых средств попечительского совета.