Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Актуально

   
  
   
  


Федерация профсоюзов внесла в правительство пакет предложений по совершенствованию пенсионной системы   https://estu.1prof.by/news_events/general_news_feed/news/d742e0392751e46.html 

С НАСТУПЛЕНИЕМ НОВОГО ГОДА ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА ВВЕДЕНЫ ЛЬГОТЫ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ. О КАКИХ ПУНКТАХ ИДЕТ РЕЧЬ?

6 января 2021

Новшества предусмотрены обновленным Налоговым кодексом.

После встречи Нового года белорусы традиционно сталкиваются с рядом нововведений, которые отражаются на жизни каждого. В этом году изменений на законодательном уровне достаточно много. Так, с 1 января будут по-новому распределяться некоторые налоговые вычеты и изменятся суммы выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Приятно, что новые льготы по подоходному налогу затрагивают, в том числе, интересы членов профсоюзов. Подробнее об этом мы поговорили с начальником юридического управления Федерации профсоюзов Беларуси Мариной Лазарь.

C этого года от уплаты подоходного налога освобождены суммы  матпомощи, которую профсоюзы оказывают родственникам умершего работника. Главное условие при этом – ушедший в иной мир человек являлся членом профсоюза. Ставка для этих доходов одинакова – 13%.

Кроме того, теперь не придется уплачивать подоходный налог с иных доходов, получаемых от профсоюза, независимо от его размера.

 – Ранее льготировалась сумма дохода  в размере,  не превышающем 397 белорусских рублей. Условие ее предоставления – доход не должен являться вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей.  В частности, это касается материальной помощи, а также доходов, полученных от профсоюза в виде подарков и призов, оплаты стоимости путевок, за исключением путевок, приобретенных  на детей до 18 лет, – пояснила Марина Лазарь.

Также члены профсоюза освобождены от подоходного налога с доходов, полученных от профсоюза, в виде вознаграждения. При этом должны одновременно присутствовать два основания: за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций.

Перечисленные льготы для членов профсоюза установлены в Налоговом кодексе по инициативе ФПБ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Изменения в оплате труда бюджетников в новом году

Президентом Республики Беларусь издан Указ от 22 декабря 2020 г. № 482, которым вносятся отдельные изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

 

1. Увеличивается размер средств, направляемых на премирование.

 

С 1 июля 2021 г. предусматривается увеличение размера средств, направляемых на премирование с 5 до 20 процентов в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда.

 

Данная мера позволит увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций.

 

2. Увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление

 

В целях усиления социальной поддержки работников при уходе в отпуск с 1 января 2022 г. произойдет увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление с 0,5 до 1 оклада в год.

Одновременно, предусматриваются технические правки по приведению Указа № 27 в соответствие с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Необходимо отметить, что в текущем году наблюдается опережающий темп роста заработной платы в бюджетной сфере над темпами роста заработной платы в стране.

 

Так, за январь-ноябрь 2020 г. темп роста номинальной начисленной заработной платы работников бюджетных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2019 года составил 119,2 процента (по стране – 113,8 процента), реальный темп роста – 113,1 процента (по стране – 108 процента).

 

Соотношение заработной платы бюджетников с нарастающим итогом к средней заработной плате по стране на протяжении практически всего 2020 года находитсяна уровне 80 процентов (за январь-ноябрь 2020 г. – 80,3 процента).

 

Напоминаем!

Состав заработной платы работников бюджетных организаций

 

С 1 января 2021 г. установлено

 

Базовая ставка – 195 рублей (рост к 2020 г. – 105,4 процента), при этом в дальнейшем в течение года планируется произвести повторное повышение базовой ставки с учетом поступления дополнительных доходов в бюджет.

 

Минимальная заработная плата – 400 рублей (рост к 2020 г. – 106,7 процента)

 

Темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в %, январь-ноябрь 2020 г. к январю-ноябрю 2019 г.

 Краткая таблица наиболее значимых изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь, инициированных ФПБ

(просмотр/скачать)

О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан

 

18 мая 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

 

Указом предусматривается:

 

Для многодетных матерей

 

• Увеличение предельного периода по уходу за детьми, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения,

с 9 до 12 лет в общей сложности

 

Для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. В настоящее время учитываются в пределах 9 лет.

 

ВАЖНО!

Норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

 

Пенсии будут перерасчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке (с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела) в органы по труду, занятости и социальной защите.

 

  •  Уменьшение периода страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста

 

Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста,трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

 

Справочно:

Для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» требуется наличие страхового стажа:

 

• в 2021 году - не менее 18 лет

• в 2022 году - не менее 18 лет 6 месяцев

• в 2023 году - не менее 19 лет

• в 2024 году - не менее 19 лет 6 месяцев

• в 2025 году - не менее 20 лет

 

 

• Увеличение периода предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия, а также критерия нуждаемости

Для многодетных семей период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия увеличивается с 6 до 12 месяцевКроме того, увеличивается критерий нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения для назначения такого пособия.

 

Справочно:

В настоящее время малообеспеченным семьям и гражданам предоставляется ежемесячное социальное пособие на срок до 6 месяцев.

Размер пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости (100 процентов БПМ в среднем на душу населения) и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Сегодня размер БПМ в среднем на душу населения составляет 246,78 рублей.

 

 

Для семей

 

• Проведение одной бесплатной попытки ЭКО

 

Супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, предоставляется право на проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (за исключением ЭКО с использованием донорских половых клеток) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

 

Порядок и условия бесплатного предоставления ЭКО, перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счет бюджетных средств,будут определены Советом Министров Республики Беларусь.

 

Для граждан с инвалидностью

 

• Снижение страхового и общего стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы

 

Снижение страхового стажа гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы:

более 10 лет – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности

 

Справочно:

При нахождении на инвалидности I и (или) II группы:

 

11 лет – страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев

12 лет – страховой стаж снижается на 6 лет

13 лет – страховой стаж снижается на 6 лет 6 месяцев

14 лет – страховой стаж снижается на 7 лет

15 лет – страховой стаж снижается на 7 лет 6 месяцев

16 лет – страховой стаж снижается на 8 лет

17 лет – страховой стаж снижается на 8 лет 6 месяцев

18 лет – страховой стаж снижается на 9 лет

19 лет – страховой стаж снижается на 9 лет 6 месяцев

20 лет – страховой стаж снижается на 10 лет

более 21 года – до 5 лет.

 

Одновременно для указанной категории лиц снижено требование к общему стажу

для женщин – с 20 до 15 лет,

для мужчин – с 25 до 20 лет.

 

Также на 5 лет снижен общий стаж инвалидам с детства I и (или) II группы для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

 

По вопросу назначения трудовой пенсии по возрасту с учетом данной нормы либо перевода с получаемой пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту необходимо обратиться в установленном законодательством порядке (с заявлением и необходимыми документами) в органы по труду, занятости и социальной защите.

 

В этой связи обращаем внимание, что в соответствии с частью третьей статьи 68 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту(размер этого увеличения в мае 2020 г. составляет 30,85 руб.).

 

Для родителей детей-инвалидов

 

• Увеличение размера социальной пенсии родителям детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы

 

Для родителей детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, осуществляющих уход за инвалидами не менее 20 лет, размер социальной пенсииувеличивается до 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала (БПМ пенсионера).

 

На сегодняшний день БПМ пенсионера составляет 187,22 руб.

130 процентов БПМ пенсионера – 243,4 руб.

Справочно:

В мае 2020 г. размер социальной пенсии у таких родителей детей-инвалидов составляет 123,4 руб.

 

Реализация данной меры позволит приблизить размеры социальной пенсии таким родителям к уровню пособия по уходу за инвалидом

I группы (246,78 руб.) и минимальной трудовой пенсии по возрасту (246,85 руб.). Таким образом, ее размер увеличится в 2 раза.

 

Для других категорий граждан

 

• Предоставление лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, права на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже

При определении размера такой пенсии будет учитываться только страховой стаж.

 

При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит

73 процента БПМ пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента указанной величины, но не более чем до 100 процентов этой величины.

 

Женщины, достигшие возраста 60 лет и мужчины - 65 лет, приобретут право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже при наличии страхового стажа:

 

от 10 до 17 лет - в 2021 году в размере от 73 до 94 процентов БПМ пенсионера

18 лет - в 2022 году в размере 97 процентов БПМ пенсионера

19 лет - в 2023 году в размере 100 процентов БПМ пенсионера

 

Таким образом, при 19 годах страхового стажа трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по сравнению с социальной пенсией (в мае 2020 г размер социальной пенсии составляет 123,4 руб.)

 

Справочно:

В 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в полном размере потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет.

 

  •  Расширение круга лиц, которым может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца (смерти кормильца)

 

Предоставляется право на пенсию по случаю потери кормильца:

 

лицам, которым по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (при условии, что они не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности),

 

лицам, которые являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности, ноприостановили соответствующую деятельность на период осуществления ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

 

Меры, предусмотренные Указом (за исключением меры, касающейся государственной адресной социальной помощи (ГАСП) многодетным семьям), вступают в силу с 1 января 2021 г.

 

Мера, касающаяся ГАСП многодетным семьям, вступает в силу с 1 сентября 2020 г.