Разделы сайта

Главная

Новости

22.08.2019

Грамотно составленное расписание уроков может влиять на качество учебного процесса

Качество образования в школах необходимо вывести на новый уровень. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко перед началом заседания коллегии ведомства «Об эффективности мер по повышению качества общего среднего образования». Подробностисообщает БЕЛТА.

«Если мы говорим о повышении качества образования, то здесь много слагаемых, начиная от подготовки педагогических кадров, их методической грамотности, профессиональной компетентности, заканчивая в целом организацией образовательного процесса в каждом конкретном учебном заведении — как составлено расписание, как рационально используется учебное время, насколько грамотно все это выстроено, как сочетаются обязательные занятия с факультативными, насколько учитель умеет развернуть содержание образования для того, чтобы дети лучше его усвоили и приобрели соответствующие компетенции», — сказал Игорь Карпенко.

Также министр рассказал о необходимости наращивать материально-техническую базу школ. «Необходимо улучшить материально-техническую базу многих учреждений образования. В частности, наше беспокойство вызывает обеспеченность школ спортинвентарем. На сегодняшний день обеспеченность инвентарем по легкой атлетике и лыжам составляет 72%. И здесь вопрос не столько в цифрах, сколько в том, как выполняется учебная программа по физкультуре, достаточно ли этого спортинвентаря для ее выполнения, весь ли инвентарь является безопасным для учащихся», — отметил Игорь Карпенко.

Аналогичная ситуация с базой компьютеров для проведения уроков информатики. «В прошедшем учебном году 27% компьютеров, которые использовались в образовательном процессе, были со сроком эксплуатации более 10 лет. Можно ли эффективно организовать обучение информатике с такой компьютерной базой? В Министерстве образования этому вопросу уже уделяется серьезное внимание — организованы централизованные закупки средств обучения, оборудования и мультибордов для школ», — добавил министр.

Видеоматериалы

  • Акция "За безопасность вместе"